注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】善良的代价  

2016-05-09 18:01:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【我的网易博客】【我的淘宝网店】        
         善良有无代价,我认为是有的,那么什么是善良呢?善良我认为不是用一句话两句话能解释清楚的。他分为大善和小善,国家的行为可以说成大善,利于人的发展,给人机会是小善。但善良往往是牺牲了小善达到大善,也往往用自己的得失换的善良的。
        那么我们先来看看国家的善良。国家的善良是什么?是保证大多数人的得,但往往损失了个人的应有。请问是否一定要损失呢?我个人认为是看情况而定。如果国家大部分是贫穷的,例如在80年代,那么能用损失他人的利益来完成吗?显然是不能的。如果那样,就是去了善良的本质。但在战场上,可能事情又当别论。但军事家都说,用无伤亡或最小的伤亡换取最大的胜利,也就是说,能达到无伤亡换取胜利的理想状态。这就是善良。都知道国家不会让游行的行为扩大吧,那么他就会有两种手段,一,用国家机器,二,消化在人民的内部当中。而第二种,恰恰是各国常用的手段。但这不是善良,是牺牲了无辜的公民的权利换取的。难道就不能采取直通的方式吗?建立公民与政府的沟通方式,这个想法是好的,是现代国家希望也曾经和现在尝试的。但那个国家的政党没有蛀虫呢?往往会利用国家的行为,正当维护国家利益,而伤害国民的利益。还美其名曰,维护国家利益。请问没有民的国家是国家吗?是最大的恶。
        我记得有个预言,东郭先生和狼的故事,请问是东郭先生迂腐吗?是太善良了,以至于善良没了选择。善良是对友人,同思想的人,而不是对敌人,何况是不分善恶,只知食肉的狼呢? 这说明什么?是人,我们可以改造他,教育他,但是动物,只知道深林法则,我们还能谈善良吗?还能改造,教育吗?是的,我们今天有狗这种动物,但被狗咬的人也不在少数,这说明什么?是行为的惯性,这种惯性是人类给予的,纵容的。也是天生狼性的结局。可见,我们谈善良,不能没有选择的。我们对待善良要更善良,对待有善心之人善良,对待以欺人为英雄者何能激发人的善良吗? 
         我在2000年之前,使用电脑,那是年轻,人们都能理解,都不理会我,但我觉得做什么很顺手,可是在两千年的时候,我不知是我在教大众,还是老师在教我来学习电脑。我的电脑也就是在那时,有了公共的后门,这句话很难理解。我详细的说一下,有的“老师”公开教育大众,如何使用我的电脑,而且在空中学校天天公开讲课。但你们别忘了,这是窃取了私人的私有财产的使用权力。二今天的黑客盛行,大都是没有道德良知的黑客,与这些所谓道德的老师是有直接关系的。这就是善良要选择对象。 我今天的网络账号,经常密码丢失,难道我自己的密码真的就所有都记不住吗?明明是为什么不可以,我技术不行,难道这些所谓的黑客技术就好吗?我是一个普普通通的凡人,有何可比的呢?也许是比上不足,只有选择了凡人吧。
推荐:     

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017