注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】与道日损,日日损  

2016-04-14 08:18:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的网易博客】【我的淘宝网店】         
        自古有言,人人求仙问道,得道有几人。人人拜佛求神,得到有几人呢?
         我们知道,天下之大,宇宙之广。他们充满了神奇,充满了不可思议。这是自然。人们每天的生活和工作一切在有序之中。这是自然。而道充满了我们的生活,工作,和自然之中。就是道法自然。一切都处于自然,收于自然。得道自然。一切不可强求。当你踏遍山山水水。越大洲,跨大洋。以至于衣带渐宽,终不悔。这是意志,但不是得道。佛家讲得道于心。是心思而成。道在我们的生活和环境之中,无处不在,而你却无法抚摸他,也看不到他。这就是道,道可道,非常道的道理。
        心不明,则道不明,无论你是如何修炼,哪管是你越大洲,跨大洋,都不会得到,因为心不明,心明则事达,心明则道通。几千年来道就在我们之间,经千年而不变。如果没有道,就没有各大宗教,更没有人去信仰宗教。但我们不知,道然在心的道理。
         有些人为了求道法,苦待自己,甚至于画地为牢。紧固自己,为求仙问道,衣带渐宽终不悔。更有甚者,为求仙问道,失去了人性本应有的善良,这是心障,心不明,当然道也不明。
        大道为简,因为,道就在我们的生活之中,就在我们的工作之中,就在我们生活的自然环境之中,他是简单的,平凡的,也是超能的,也是神秘的。我回到简单的生活中,道就自然存在,何必去到处寻他。
        佛家讲道存于心,是心中领会,而非行为得到。儒家讲修心,养性,也是道存于心。因此道,不是你用手能摸到的,也不是你用豪宅能请来的,而是你的心中领悟的。不是你跨千山万水得到的,而是你心中领悟的。道不是知识,但他是智慧,不是你学习得来的。而是你心明悟出来的。人若善良,心怎能不明。人若不善,心又如何能明。如果心能明,就不会做恶事。因此常常,三省吾身,修心而明目。我们没有去过的地方很多,没有看到的景物很多,但不是我们的心不知道。例如云南的昆明,我没有去过,但我听说过,书上看过,就知道那里一年四季都是春。这就是心明,心明是从已有的事实,听,看得来的。我们的道,也是从听,看领悟出来的。一切出于自然。何必强求。
推荐:
【原创】与道日损,日日损 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客    【原创】与道日损,日日损 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客      【原创】与道日损,日日损 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017