注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】中国为什么自古重士轻商  

2016-04-10 17:56:15|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的网易博客】【我的淘宝网店】         
         中国这个古老的国家。历朝历代,乃至现代都离不开经济,但为什么中国自古重士轻商呢?
         在中国古代,士为第一,先贤,隐居者为第二,继而而民,最后为商。这和政治结构有关系。我分析有两点。
         其一,政治结构有关系,在古代,商业不是十分重要的。而农民才是中国最重要的。可以说在整个古代史,都是战争和生产,在历史书中记载的也都是政治,和农业,及科技,文学,根本就找不到一点商业的痕迹。只有在野史中有所记载,但大都是官办的商业。在整个古代史。经济是在中华大地是十分繁荣的。阿波罗东行。来到中国,记载的中国是一片繁荣。但没有经商人的关系。商业在古代的整个过程中,大型的工业都是官办的,如盐场,冶炼,都是官办的,民间只是一些铁匠,打些民用的生产工具而已。因此古代的商业也大都是子给自足的民间商业,没有规模。因此,那些商业者,基本是没有什么社会地位的。另外。各朝各代的同志者,非常重视农业生产,因为常年的战乱。他们看到的是,人民流离失所,无米下锅才造成的战乱,而侵略战争,和民族抗击侵略是不多的,大都是王朝的更替,或起义,占山为王的。因此他们非常重视农业生产。而古代的“市场经济”,基本都是手工业者的子给自足的经济剩余。或仅够谋生的简单生意。也有很多富户,什么开了旅店,酒店之类的,但那些基本是地主阶级,或官家的亲戚。
        其二,是商业者的利益为高,其他不为,的行为所致。因此在中国有很多的谚语或俗语,什么无商不奸,买家没有买家经等。都说明经商者唯利为主。尤其在古代没有什么打击造假等行为的部门,更没有什么纪检委。因此商业那些,唯利是从,缺少道德的行为,不是今天商业者的开创,而是古代就有奸商,无德之商者。当然在古代这些事情是很多的,但那时候没有媒体这一个行业,没有公布,史书也不会记载而已。今天的商业也是这样,什么问题奶粉,食品添加防腐剂,什么酒中加滴滴威等,为什么会这样。利益,而失去的道德,因此,在中国人的心目中,经商者,无论你怎么说,人们都是怀疑三分的。为什么,被欺骗怕了,被假货坑怕了,被无德的商家欺负怕了。因此在人们心中,就有了这些怀疑,和不信任。尤其是在现在,莫一种商业行为,能给你变化出千百个名称和方式的时代。就算是在刚刚成立新中国的时期,商业成为国有的,那时后,商业才有了一些信任感,但随着改革开放,人心,被利益熏黑,人们的信任感大大的降落了。这也是商业成为不了社会主流的原因之一,但人们生活的必需品和生活舒适的需要,有不得不与商业者打交道。因此商业是在人们的怀疑和无奈中发展的。
       在当代,中国提出政企分开,无非就是怕利益思维影响政治,政治是什么,是公益,是大众的行为,而商业是什么,是利益第一的行为,能一样吗?
推荐:
【原创】中国为什么自古重士轻商 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客【原创】中国为什么自古重士轻商 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客 【原创】中国为什么自古重士轻商 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017