注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】社会败落首先是道德的沦丧  

2016-03-04 09:02:53|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        道德,自由,人权是人类普世的价值观。道德,仁爱,我个人认为不能和战争相提并论,因为战争基本是正义和非正义之战,是为了更广大的人群更能道德,仁爱。因此,道德,仁爱是用失去自我 ,甚至战争换来的。我们不讨论道德,仁爱是如何换来的。也许是自从有了自私的人类,就有了道德这个普世的价值观来约束我们自私的人类。
         道德不仅仅是中国儒家的,也不仅仅是中国的,他是整个人类的,道德随着人类的发展已有上下五千年的历史,怎么能说,今天的人们怀疑他呢?有人否认儒家,其根本也是认为是伪道德。这只是看到一点,而不能代表全面。今天的法律和我们的古代法律有何区别呢(指道德方面),我看法律首先是符合普世的道德基础,不然,就是弱肉强食的深林法则。
         有些人认为道德是虚伪的,今天的人们认为是忽悠。如果道德是虚伪的,就不会有六七十年代的人帮人的良好社会道德风气。忽悠这一词,不能代表广大,因为人们无论怎样认为,还是都希望社会风气是道德的,是仁爱的。这是人们内心的追求。如果人们不追求这些,也就不会有这样的失落感。一些负面的现象是使很多人失去了对道德的希望,为什么,我们今天没有焦裕禄,雷锋这样的人物在我们心中,更没有在我们孩子的心中。是时代不需要了吗?还是真的没有这样“傻”的人了吗?
         社会的败落,我看首先是道德的沦丧,万众一心何来,是道德的标准一致,之后才是思想的一致。然而,道德沦丧,必然导致社会的败落,也很难有共同的思想。因此,我想到一个成语,麻雀虽小,五脏俱全。这是说麻雀虽然小,但整体一致,和谐。当整个和会不信任道德,然而又不信任政府,那么,请问怎样和谐,怎样万众一心。
          我看过一篇日本人 写的“战后二十七年日本人如何看中国”,二战后,日本不承认在中国战败,为什么?为什么日本人有这样的看法。我想究其原因还是中国虽大,人虽多,但是一盘散沙,至少在清末民国时期是这样的。这也就是日本人虽败,但不服气。中国真正的万众一心,是在毛时代的新中国时期。这个时期中国为什么能万众一心,还是要好好研究研究。因此道德标准的一致与否,会成为整个社会,乃至一个国家的团结与否的关键。
         公道自在人心,这是一句俗语。但他说明了人们心中 自由道德标准。我们这一代人,知道雷锋,请问九零后,零零后,他们知道吗?因此道德,在今天,人们更贴切的认为是责任,是在工作岗位的责任。我想,教育的责任,不仅仅是教育孩子学习文化知识,更是做人的道德约束。
          温馨提示:
                          欢迎转载和阅读,切勿更改博文内容
                         欢迎进入博客首页《黑龙江的张群》
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017