注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】孩子要考托福的原因是家长的失败  

2016-03-03 13:42:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子突然有一天和他妈妈说要考托福,我很惊讶,一个上初中一年级的孩子怎么会有这样的想法呢?
        于是,我和孩子攀谈起来,问他为什么要考托福,他说上国外上大学,中国的大学在国外都不承认。孩子的这种想法,还停留在过去中国人的思想中,应当回转到现在的中国人的思想上。其实大学,在哪都是一样的。并不是别人承不承认你所上的大学,而是你上大学之后,你的能力和知识是否增加了,是否适用于那些需要承认你所上的大学的人。在国外也好,在国内也好,其实上大学,是和你的初高中不一样的,大学不仅仅是你的知识,更是你认识知识,认识智慧,认识你所学的知识的来龙去脉的。这是一个锻造你知识,锻造你灵魂的阶段。这个阶段是你将来在社会上成功与否的关键。大学只是一个承认你受过大学教育的凭证,但不能承认你是否合格。真正承认你合格与否,那就是实践,在实践中检验你所学的知识,是否贯通一致,是否应用自如,是否能有自我的创新(在所学的基础上)。
        至于出国,在七八十年代,中国的工业水平落后,中国派出了大量的留学生,目的是在国外镀金,学习国外的先进技术。以便能回国应用。因此在九十年代,有大量的留学归来的学者和工程师。但当今的世界,是一个开放的世界,知识是全世界通用的,是没有国界的,你在外国大学学习的知识和你在国内大学学习的知识是一样的。没有什么本质的区别。唯一区别就是风土人情,和各国的社会习惯和各国对学子的政策不同。但我不反对考托福,到国外去上大学可能会更好些。要根据自己的经济实力,学习情况来定。如果在国内上大学的话,你真的没有荒废大学期间的学习,真的很优秀。在大学之后的工作期间也可以到国外去,可以通过各种渠道,如单位到国外去工作或深造,或者是通过旅游都可以到国外去,这样也是不错的学习和了解国外的生活,风土人情,及社会。
        首先,你要确定,你为什么要靠托福。带着一个什么样的目的去考托福,如果是为了学习和深造,在另一个不同思维习惯的地方进行深造。是必要的,也是应当考虑的。如果你仅是为了工作或工资高,那我还是劝你,没有那个必要。
       很多人都说国外的工资高,在国外可以赚到比国内多的钱。这是个错误的思维。如今在国内有很多的高薪企业,有很多的合资企业,其中的高管,工资也是很高的。不比国外的低。关键是看你的智慧和知识能不能胜任。孩子仅仅是带着一个国外比国内赚钱多,去到国外上学。有那个必要吗?我是不会这样教育孩子的。
       当今中国的蓬勃发展,已经成为世界第二大经济体,这样一个蓬勃发展的国家,机遇也是很多的。不一定非得到国外就一定成功。国外有很多的人也是生活在平均水平之下,也有很多的中国留学生和在国外长期居住的人,他们是步履艰辛,有的还不能受到保护(基本权利),因此国外并不是一个炼金炉,他更是一个适者生存的原始法则的地域。要客观的看待,正确的引领孩子。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017