注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【转载】取消“两会”如何?献给两会的一个特殊提案(争鸣原创)  

2016-03-19 21:30:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载于博客“经济建设”

内容颇为新颖,有独到之处,拿来与大家欣赏,闻者无罪,听者三思                                                                      

何谓“两会”?这个独具中国特色的词组,在我国甚至在世界谁不知道啊!那不是“两会”刚刚既隆重地召开、又胜利地闭幕了嘛。

什么,在目前全国上下都异常关注、热议“两会”的当口,你竟敢提出取消“两会”?!

且且息怒。我之所以提出取消“两会”,并把这个提案作为献给“两会”隆重召开胜利闭幕的礼物,自然有鄙人的道理,说出来听听看是不是那么回事。如有不同意见,也可以进行讨论. 反正现在提倡百家争鸣,有不同意见尽可以发表出来,让大家受一些启迪, 不无裨益.  取消“两会”主要理由如下:

理由其一:“两会”代表、委员组成问题。“人大”代表名义上都是经过直接推荐、间接选举或组织提名而产生的,所以也不能不承认,这种选举和提名在更多的意义上是一种流于形式。“两会”年年开,但至今有许许多多的人民群众、公务员和其他阶层人士,从没有参加过任何的代表选举,不知道代表是如何产生的,也从没有代表征求过他们的意见和建议,那些代表又怎能作为实质意义上的人民代表?。“两会”的代表和委员,包括了我国社会各界各阶层人士,但如果按占有资源资产量而言,大概可归为四类:领导人、名人、富人、穷人。在四类人中,前三类占了绝大多数,而穷人(明确讲就是农民和农民工、工人和下岗工人等社会阶层的代表)只占了相对可怜的一小部分。你想想,全国有多少亿个农民工,而只有三个人大代表,政协委员恐怕一个也没份。过去认为,既然到了全国性的代表、委员的层次,肯定会抛却自身利益为民请命为公众代言了(当然也确实有一些代表、委员抛却自身利益为民请命为公众代言)。但经过事实教育后才算真正明白,从一般意义上讲,身份决定立场,什么阶层的代表和委员就代表了什么阶层人的利益。首富张茵就是敢于为富人阶层搏弈的典型人物。所以说,“两会”在更大程度上是领导人会议、名人会议、富人会议,至少不能算作是平民会议,“人大”会议在组织成分上看起来好象是有些名不副实。那么由此,在这种以领导人、名人、富人为主导的会议上,我就很为势单力薄的穷人代表发言的分量、作用而担忧了,也就为他们代表的占我国大多数的数亿群众的利益诉求而担忧了,也就为“两会”的人民性平民性和群众价值而担忧了。

理由之二:“两会”是一种会议政治, 不具有日常化,平常化的操作性。西方国家实行的是议会政治,而我们国家实行的则是一种会议政治。我们且不去评说两者的优劣是非,但凡事必开会,逢会才说事,说完就完事(很多情况下就是如此!),这是我们长期以来养成的一个非常重大的臭毛病,也可以说是一种说改不改也难改的顽疾。“两会”的功能实质上表现为表决发言参政议政,代表、委员们把一些提案提交会议上来,希望得到重视并采纳,这种形式是一种延续多年的“会议政治”。开会前收集和拟定提案,会议中讨论提案,会后不知提案结果。一年集中开一次会,一年集中交一次提案,数量确实不少,问题却得不到及时地反映和解决,积压成堆,积重难返,实在不是科学地解决国计民生重大问题的有效渠道、也不应该是唯一的渠道。因此,我们在解决国计民生重大问题上,要解放已形成多年的会议程式的僵化思想,走出会议政治的旧框框旧模式,下工夫建立起科学、方便、快捷、高效、节约的参政议政渠道,建立起日常化、制度化、法治化、全民化的参政议政渠道,建立起议案提交、承接承办、解决结果、限期回复、责任追究、媒体监督等一条龙式的参政议政渠道。代表、委员们包括所有社会公民,对于国计民生问题有什么提案,有什么意见和建议,随时可以通过人大、政协名义下的固定渠道及时地反映出来,并在人大、政协、新闻媒体的督促、监督之下随时得到解决,实现由“会议政治”向制度政治、法治政治、平民政治的科学转化, 从而使人民群众参与国家事物管理由主要以会议程序诉求为主, 转变为以制度程序诉求为主。

理由之三:每年的“两会”是一种巨大的财政浪费。毫无疑问,我们国家机器的运转,在很大程度上甚至在决定意义上是以“会议”为主推动力的(这也是“人治”不能根除的主要原因),这就必然形成了独具中国特色的“会海文山”现象。而“两会”,不客气地说,则是“会海文山”的代表作。我们的“两会”是从县、市、省、中央这么一级一级开上来的,历时之长、规模之大、参会人数之多,堪称世界之最,也成为我国每年年尾年初一道最为亮丽的政情风景了。以“两会”为参政议政主要方式的财政成本确实是太高了,代表们每年背着沉甸甸的会议材料,坐飞机赶火车乘汽车,不远百里千里万里来到县城、省城或北京,兴师动众,劳民伤财。会务费、交通费、食宿费、接待费、材料费等种种会议费用,理所当然地实行公款全包,构成了一种让一般国家难以承受、也让人感到心疼的巨额浪费。据<<南方都市报>>刊载,仅广州开两会就要花1350万元. 一个广东省恐怕要花几个亿, 全国各省,市,区,县的各级两会加起来不下上百个亿,甚至几百个亿都不奇怪, 这样年年花下来, 需要巨大的财力支持.如果要把这些资金用于投向教育,社会福利等等社会性公益事业,能够解决不少关乎民生的实际问题.

因此,我们必须换一种思维方式、换一种参政议政方式,必须刻不容缓地建立科学、方便、快捷、高效、节约的参政议政渠道,建立起日常化、制度化、法治化、全民化的参政议政渠道,并运用现代科学技术和表述工具,把参政议政渠道信息化、网络化、简易化等,构建一种全新意义上的参政议政平台,实现参政议政渠道的现代化和科学化,让代表、委员们以及最广大平民阶层,待在家里就可以参政,坐在单位办公室就可以议政,一台电脑就可以干预国家大事,一点鼠标就可以把各种提案输送到相关政府部门和各级领导的案头,既体现了参政议政的高效率和平民化,也节约下大笔的财政经费、时间资源和人力资源用于各项建设。即便不取消“两会”,也用不着年年开,在建立起日常化、制度化、法治化、全民化的参政议政渠道前提下,“两会”至多是在每届政府任期结束时开一次,选举出下一届政府组阁即可。

当然, 取消“两会”并不是说要取消人民代表大会根本制度, 也不是要取消政治协商会议制度,  而是要避免这两项国家制度落实程序的会议化, 避免参政议政主渠道的会议化,  从制度政治的意义上, 从人民群众选举权真正实施的意义上, 把人民代表大会根本制度和政治协商会议制度落实好,   真正起到人民当家做主, 都来参政议政的作用. “两会”问题是一个太过于重大的议题,恐怕谁都没有把握说得好。以上看法仅是个人陋见,观点也许有些偏颇或是谬误的,但还是借着目前劲吹的进一步解放思想的春风呈现给大家,供批评指正和热议冷论。

 

                                     写于2008年3月1日修改于2008年3月16日,   2009年3月3日

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017