注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】猴年谈谈孙悟空  

2016-02-03 16:10:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《西游记》在每个中国人的印象中是很深刻的。其实《西游记》中有很多和我们今天的科学数据相似的。例如美猴王一个筋斗十万八千里,地球自传一周大概是8万里,公转每天大概行程是60里。毛主席说过,我们坐地日行八万里。这些数据是有科学道理的。今天我们不谈这些,来谈谈美猴王的猴性。他是如何被驯服西天取经,最终成为斗佛的。
       《西游记》的开篇就继续这天干地支,经历了几千几百万年,女娲补天留下的灵石,在这一天突然崩裂,生出一个石猴。他本是天地之间一个普普通通的石猴而已,但为了为后篇铺叙,在他出世大造声势,什么惊动了天庭,天庭震动,派千里眼,和顺风耳,查看下界发生何事,但千里眼和顺风耳,回报,有一石猴出世,玉皇大帝却青苗淡写的说道,这等小事。可见类是石猴,孙悟空的人物不在少数。
         但石猴孙悟空出世就有如此的声势,定然神通广大,为何又要去寻访仙山,拜师学艺呢?是因为,他还是普通的石猴。虽有灵性,后天不雕琢,定和长猴无异。因此,他从神州到到异地拜了老师,可见仙人和修仙成果的人并不都在天上。在人间也有仙山福地。石猴始终没有名字,在仙人的点化下,为他取了名字“悟空”,并且他是个猴孙像,就给他个“姓”为“孙”。
        孙悟空在出世就惊动了天庭,为何没有绞杀他,而等到学成仙果后却要征讨他呢?,因为他是个到处打击玉皇大地的下设机构,如阎王府,龙宫。这都是玉皇大帝,天庭在人间设立的仙府,是为天庭效力的,他孙悟空是何许人也,在天庭没有名份,竟也敢欺辱天庭的衙门官。能不征讨他吗?
        最终,孙悟空还是败在了天庭之手,虽然说如来佛祖不在天庭的衙门中,但他毕竟是玉皇大帝的仙班人物。孙悟空没有跳出如来佛的手心,和前面出世时照应,虽然惊动天庭的声势,但玉皇大帝还是轻描淡写的看为小事。这也就前后呼应,相互证明的手法,最终还是把孙悟空压在了五指山下五百年。之后才有孙悟空保唐僧西天取经。最终成为正果,成为“斗佛”。
推荐:
【原创】猴年谈谈美猴王 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 
        温馨提示:
                         欢迎阅读和转载及推荐,切勿更改内容,
                         请相互尊重彼此的劳动,平等交流。
                         更多博文请进入博客首页
                         欢迎进入我的淘宝网店《利百加手工坊》
               
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017