注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】为何由于公交车上的让座与否打闹那么多  

2016-02-26 15:37:58|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的网易博客】【我的淘宝店铺】        
        公交车上的让座,我首先承认是道德的标准,其次是个人权利的行为,别人给你让座是人情(道德标准的人情),不让座是他个人的权利。我们不能由于自身的疲乏和对道德追崇而强迫别人让出自己的权利。
        我为什么要写这个题目的博文,是因为,在网上和新闻看到了很多起,由于公交车上让座引起的纠纷,不是把孕妇打骂了,就是把妇女打骂了。为什么,公交车那么多人,为什么必须得这个人来让座呢?我写这篇博文不是针对某个人的,是针对这一事件而引发的感想。请不要对号入座。
        公交车上让座是件很普通的事情,是每个公民应有的道德义务,为老人,为妇女,儿童让出自己的座位,是道德的,是应当推崇的。但近些年来,一些老人为了让某个年轻人让座而打骂对方,是不道德的。我们先来看看座位不是为某个人专门设立的。在公交车上,你先上车,有了座位,那首先就是你的权利。这个座位是你拥有的。这个权利,我们要分清。要讲责任和权利。责任是我们要对老人,妇女和儿童负责权利;是我们拥有的既定事实(拥有座位)的权利。道德是自愿的,是出于人内心的善良。但每个人心中都有一杆秤,都有善恶,好坏,正确与错误,是与非的标准。不能确定那些是老人,虽然国家规定60岁以上为老人,但人的身体好坏各有不同。有的人60岁还健步如飞,有的人年过中年就已身体衰弱。这样根据具体的事实来判断。
        在公交车上让座的纠纷本来是件小事,但出现打骂的现象就不是小事了,而且越来越多的个例也不是小事了。其实,人都有疲乏和困倦的时候,有的年轻人可能赶了很长的路,也许是刚刚下夜班,可能也很疲倦。道德是相互的,是彼此包容的,是彼此尊重的,如果没有这些,就不是道德了,是被迫的还是道德了吗?没有彼此的尊重,还能有道德的本身吗?
       
         我个人不是反对尊老爱幼的道德,我更是希望这个社会道德盛行,希望在公交车上的老人,年轻人,和妇女,都能够彼此谅解。让座这件小事,还是彼此尊重理解的好。
【原创】为何由于公交车上的让座与否打闹那么多 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
温馨提示:
欢迎转载和阅读,切勿更改博文内容。
 本博客所有博文除有“转载”字样均为原创
请彼此尊重对方的劳动,转载保持原作者的所有内

推荐:
         点击下面的图片可直接进入网店(也可扫描图片中的二维码)
【原创】为何由于公交车上的让座与否打闹那么多 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 
 
          

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017