注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】封闭小区的开放是使人心的开放(胡言乱语)  

2016-02-23 04:38:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【我的网易博客】【我的淘宝网店】       
        今天早晨睡不着,就起来了,也不是睡眠不好,是人的灵魂深处实在不敢暴露,做了一个梦就醒了。无奈听了一会环球咨询广播。听到一则消息,据说是国务院的一份意见稿,是封闭的小区未来将不在建设,要与公路主干线想通。已经封闭的小区,也将逐步打开。无论他是为了交通拥挤,还是为了交通便利。总之是有他的道理。这样的问题,我不想探讨,我探讨的是中国为什么会有这么多封闭的小区。
        我没有去过国外,据说,美国,德国没有封闭的小区,都是开放的,与公路相通。为什么在中国会有这么多封闭的小区,是文化的区别,是信仰的区别。
        中国的文化是含蓄的。无论是在儒家还是在民间都是含蓄的。人与人交往也是含蓄的,往往不是那么直接,与人留有情面,于己留有余地。这是中国人的特点。另外中国的传统也是如此,无论是皇家园林还是民间的土豪,他们都习惯把自己的院落封闭起来,和别人的院落留有一个隔断------围墙。这是封闭的空间。在中国你千年的历史当中,中国一直是一个隔有大海,西部高原高山,处于一个封闭的环境当中,发展了几千年,即便到了清朝,中国还是一个闭关自守的国家,当英国的船舰利炮打开了国门,中国仍然是被迫开放一部分,同时又是闭关自守的国家。
        中国每个人都希望自己有一个封闭的自我空间。中国的文化也是如此,不是求助于外,而是求助于内。中国人在烦躁不安的时候,希望求于内心的平静。而不像西方是求助与上帝。中国的儒家文化,是修身养性,求的自身的恪守,内心的平静。要求的寡欲,内安。这些都使中国人有了含蓄的性格。就连中国的寺庙和道观到在高耸的山上。而西方的教堂大都是在市区繁华地带。从教堂和庙宇就能看出中国人和西方人的区别,中国人喜静,含蓄,而西方人直接。
        中国人无论是建筑习惯,还是生活习惯,及文化都是要求自我,而西方文化是抛弃自我,求上帝来掌管。这可能也是中国的寺庙为什么建在高山峻岭之中,而西方的教堂建在闹市区的缘故吧。
       中国人我的意识非常强烈的,在天地自然中,中国人要求的自我完善,独善其身。而西方是把自己完全的交托,交托在上帝的手中。这可能是中国为什么会有那么多的封闭小区,而西方的德国和美国没有的缘故吧。
         中国人的自我意识是非常强烈的,要把中国人的我和他人之间那堵墙拆开,是十分不容易的,中国人的含蓄是几千年形成的根深蒂固的。但今天社会的发展实在是太快了,没有了自我的地方,即便是高山峻岭,也不是安宁的地方,可能这就是世界大同的时代吧。今天中国的封闭小区,要与公路想通,我想还是要把中国人的内心的自我先拆除掉,要与公众相结合,把封闭的墙拆掉,才是要与社会相通。
结束语:
            当然,这些都是胡言乱语,这样的改变,毕竟是经济发展的需要,当然是交通便利的需要,当然是人民生活的需要。据统计,现在农民工进城打工的人员,有2.7亿,而且这个数据还在增加。因此城市的压力是很大的。道路交通,人民生活的便利都是当今的主题。
推荐:
【原创】封闭小区的开放是使人心的开放(胡言乱语) - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 温馨提示:
                 欢迎阅读和转载,切勿更改博文内容
                 请尊重彼此的付出。
                 所有博文除有“转载”字样,均为本人原创。
                 更多博文请进入博客首页
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018