注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】孩子的愿望让我大吃一惊  

2016-02-18 15:37:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一天,我闲着没事,就和孩子聊天。我旁敲侧击的和孩子说,给你买了那么多的书,你看了几本了。孩子很自豪的和我说,我看了好几本了,现在正看妈妈给我买的《心理学》呢。然后我问孩子,长大要做什么呀,他毫不犹豫的说,我要学心理学,研究心里,帮助更多的人。我听了之后,大吃一惊。孩子学心理学。
         就此话题,谈谈心理学,心理学可以说不是一门学科,他是一门综合学问,包括文学,历史,宗教,民俗,和社会行为学,及观察和思考的综合之事。但孩子要学心理学,我不知道那本心理学,可以成为洞察别人行为行为的基础。也许是尘世的浮躁,心情的压抑,及欲望的膨胀。这些问题,已经严重的影响了下一代,他们幼小的心里已然融入了这个尘世。不然他怎么有这样的想法呢?
       现代社会的浮躁,压抑,欲望的膨胀,充满了自私和欲望。有的孩子不在学习文化知识,而要研究人的内心,这是什么?是远古社会的半仙要重出舞台吗?但你别忘了,远古社会的半仙可都是知识分子,不是什么最早的天文学家,就是什么数数的学问家。可见半仙也要知识的。我不反对文化的繁衍和继承,但不要损害了下一代,更不要损害了民族。这是劣根,不要在重演了。请问一个没有上过学的人能给一个大学生或博士上课吗?当然,不能,而且只能称之为捣乱。那么反过来,一个博士生可不可以给没有上过学的人上课呢?当然能。请不要损害民族了,更不要损害了这个民族的下一代。因此我们国家历来是重视教育,有专职的学校教育,但更广泛的社会教育,需要那些修得正果的知识分子。当然了,德行重于知识,至少社会学是这样的。
       当然,孩子的选择,有他的想法,更何况,他听到的是这个世界混杂的声音,他需要判断,但他选择了心理学,说明他判断出了正确与错误,但没有判断出应当如何学习,中国古人就有修身养性之说,而且在不少的著作中都提及此事。为什么呢?我们这个尘世,自古就不安宁,自古就是噪音充满了世界。可能修身,就是最好的学习和心理学吧,能做到两耳不闻窗外事,这可能需要学识,但更需要的是判断。
推荐:
        点击下面图片可以直接进入网店

【原创】孩子的愿望让我大吃一惊 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
温馨提示:
              欢迎阅读和转载,切勿更改博文内容。
               请彼此尊重对方的劳动,诚信交流。
                   更多博文请进入博客首页
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017