注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

【原创】(家有儿女)孩子的方向需要父母的仙人一指  

2016-02-17 20:16:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文出自网易博客        
         不养儿,不知父母恩;不养儿,不知什么是育儿;不养儿,不知什么是爱和恨。
         我有亲身体验,孩子从出生到十四岁,这是一个漫长的岁月。也是一个不断学习的过程,对于孩子来说,但这句话一样对于家长有同样的功效。
        孩子就如同成长的小树,时常的出现一只歪曲的枝杈,需要修剪。家长一定要记住一个词汇“仙人指路”。我们常常在摸索中前行,因为人生有太多的未知。我们需要高人的指点,往往就是一句话,就能茅舍顿开,豁然开朗的。我们的孩子又何尝不是这样呢?当他们在幼年的时候,爱调皮,看动画片就没完没了。在他四岁左右时,又挑战家长的权威,往往要把自己当成大人的之态与你交谈。在上学的时候,又有惰性,又想要自己学会。这些都是他们人生道路上的未知探索和尝试。需要有家长的引领。尤其是在孩子人生的十字路口,更需要家长的引导。
        有很多的孩子,在高中毕业时,他们选择专业的时候,是为了能不能录取。有的又是完全按照家长的意图选择的专业。很少是为了某项专业而选择的。这是家长忽略的地方,也是社会的通病。
        孩子在上学的时候,我看到自己的孩子和身边的孩子。当你问他们,将来长大了,要做什么,他们几乎是一个模子出来的,都是要上班,或经商。当你问他为什么的时候,就很直接的告诉你,要赚钱。其实这是家长对孩子的忽略,也是对教育孩子的误区。很少孩子是希望自己兴趣的扩展而上学的。当然有更大抱负的孩子又少而又少。为什么?急功近利,还是对孩子的未来的忽略;还是社会的金钱观念对我们的影响;还是我们把孩子的未来当成我们的未来了。
         其实,作为孩子,在他幼年时到大学期间,要有一种什么都敢想,可以狂想,可以妄想,这都没什么,就怕你不敢想。孩子首先要敢想,才能有为之目标而努力的过程。中国的人脸基本是圆形的,也许是几千年造就的中国人的圆滑而不激进。但
孩子我看,还是不要让他过早的接触社会,让他们看到的是希望。而不是学习只为了生存,如果只为了生存,大可不必上学,当个工人的简单劳动,当个小店主,买卖一些东东还是可以的吧。但我们家长既然选择了让孩子上学,那就是让他把知识继承下来,并且要发展开创出新的高度。
        家长要在孩子关键的十字路口,要有仙人指路似得为他们指引,时常的修剪枝杈,让他们成为笔直的参天大树。需要我们家长和老师。尤其是家长要在孩子的每一个人生的路口告诉孩子向前,向左还是向右。这些是家长的责任和义务。小到对自己和孩子负责,大到对社会负责。
推荐:
【原创】(家有儿女)孩子的方向需要父母的仙人一指 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
温馨提示:
欢迎转载和阅读,切勿更改博文内容。
请彼此尊重各自的劳动,平等交流。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018