注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】谈谈基督教和中国文化的区别  

2016-02-11 19:14:46|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         其实乍看这个题目宗教和中国文化没有想通之处,其实,不是这样的,社会的核心是文化,文化的核心是宗教,我们用普世的唯物看问题,至少是这样的。
         基督教到底是一个怎样的特点,如今会在世界盛行,首先他只有一本《圣经》,而这部圣经把整个社会发展的规律和循环规律说的清清楚楚,但信仰者说这是神的话,因为他的精准性。而且也有《圣经》预言------启示录。但很难晓得其中的奥妙。这些都是直观的摄取,其实基督教是能使人改变的宗教,很多人是愁眉苦脸的进入教堂,把自己的所有在神面前忏悔,释放了自己精神压抑,然后笑脸出了教堂。这是什么过程,是能使人精神解放的,是一种神秘的力量。为什么会有这么大的神奇力量?我认为奥秘还是在《圣经》这一本书中。《圣经》的整篇核心是爱,让人有爱人,爱神,爱己的心,同时他不认为有罪的人无罪,要在神面前忏悔,悔改,而不是一次的给机会,但有不是没有惩罚,《圣经》中神的惩罚是严厉的,不是惩罚一个人,而是惩罚一群人,例如圣经中所说,降大灾在人间,在就约中有降冰雹之灾,启示录有地大震动,等等的灾难。这说明什么,说明《圣经》中神是爱,他一次,一次的爱我们,让我们悔改,但人们不悔改还越演越烈,他的惩罚就来到了。因此在西方人们百分之八十的人都信《圣经》说的神。在我们东方也有抬头三尺有神灵之说,但东方人大多数不信或不知道,因此东方人的哲学思想是在人的角度看问题,有天方地园之说,而在中国人的心中可以说是根深蒂固,信奉老天有眼,但都是在人的角度看世界。而西方人和我们正好相反,他们是在神的角度看世界。
        无论老子的《道德经》还孔子的《论语》都是从人的角度看世界。而东方的宗教基本是佛教,而佛教和基督教区别就很大,虽然大道相通,但佛教就不是一本书,他有很多经典。他相信轮回转世,相信因果报应等等。而《圣经》却是只要信神,却在神面前忏悔,悔改,神就赦免,而且在深的大爱包容下。
        佛教参杂了很多的东方色彩,多数是叫人从善。但很多的还是相信因果报应,和报应在当世或来世,而《圣经》中神的审判是在死后。这是最大的区别。一个死了百了,一个是死后审判,天堂和地狱。
        他们都是普渡众生,佛教徒带的使命的普渡终生,和超度来生。而《圣经》中也是神爱世人,为拯救世人的。
         最根本的区别就是,道教还是儒家都是在人的角度思考世界,认为人为主体,而《圣经》是以神为中心看待世界,以神为主体。
推荐:
【原创】谈谈基督教和中国文化的区别 - 黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 温馨提示:  
                    欢迎阅读和转载,更希望给建议,
                    切勿更改博文内容。还请相互尊重
                    平等交流。尊重彼此的劳动
                    更多博文请进入《博客首页》
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017