注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】什么是自由  

2016-01-08 12:02:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自由是几千年人们追求的,很多的伟人之言,为“自由”而战。几千年人们追求的自由,得到了了吗?那么什么是自由,人们无所约束,想怎样,就怎样是自由吗?人们可以想怎样,就怎样,但每天在愤怒中,在精神烦躁中,是自由吗?
        我个人认为,自由是相对的还是绝对的,我暂时不去讨论,我只是说,自由是精神的,和身体行为的。
       在这丰富多彩的世界里,人们追求着自由,从奴隶社会,人们通过革命,进入了封建社会。这时,人们说,我们自由了。但长期的精神和身体的压榨。又进行了革命,这时,社会进入了资本社会和社会主义社会。他们的革命口号是,自由,民主。
在欧洲,中世纪,他们反对宗教的束缚,进行了革命,是神权转变为王权的过程,但他们脱离了精神的束缚了吗?
       无论社会怎样发展,无非是两个因素,一个是人类的解放,一个是生产力的解放。前者是要革命来完成的,后者是要科技进步来完成的。
        今天,我们不谈人类的解放,也不谈生产力。就对什么是自由进行分享。
        自由是人类几千年来谈论的话题。那么怎样才是真正的自由。在今天,人类社会无论是资本主义社会,还是社会主义社会。人类都是进入了空前的自由,平等,民主的时代,但还是有很多人信仰宗教,为什么?还是因为,我们须要精神,这是物质和身体自由无法给与的,当然还有生命的奥秘,我们无法用言语来解释。总之,我们需要精神自由,物质丰富,人身行为的自由。但我们今天,无论是在西方,还是在东方,都有人类的愤怒和不满,烦躁和不安。为什么?因为我们需要精神世界。我们需要导师,需要强大的精神注入我们的身体。
        没有约束或者说没有底线的自由,是一种颓废的和自私的。如果这句话是对的,那么我们的祖先说的人之初,性本善,就不成例了。人类的自由是由精神支配的,人类即便没有法律,那还有道德的约束,这就是精神的约束。因此我们的自由首先来自精神世界。这个观点无论你同意不同意,但一定会承认,在这个人类社会中,你不是一个独行者。
        那么,精神世界的自由,是什么?是宗教吗?是各种主义吗?我认为是道德,无论宗教还是主义,他的最高层的深意,是道德。因此我认为是道德这种精神境界,来引领我们的自由,然后才是行为的自由。因此,精神世界的完美可以用道德来解释。因为这种道德没有任何法律和政权,甚至于宗教都不能改变。这是,自从有了人类以来,人们就自然接受,并成为行为标准的。
        所以我的结论是,有了崇高道德标准的精神自由,人就是最自由的。
【原创】什么是自由 -  黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 
【原创】什么是自由 -  黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
 
    温馨提示:                                                                 欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“张群HeiLongJiang
                            同时欢迎进入"张群HeiLongJiang
                          进入淘宝网店利百加手工坊”提供
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017