注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】为什么农历二十三扫房  

2016-01-29 20:01:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘          在农历二十三,家家户户扫房,收拾屋子,为什么?有两个原因,一是还有几天就是春节了,家家户户都为了新春佳节,使屋子明亮,刷墙,打扫屋子。使春节有个节日的气氛。但,为什么中国人,尤其是农村都在农历二十三打扫呢?这是节气,还有就是农闲,最重要的就是二十三是拜祭灶王爷的日子。
          

传说中灶王爷的形象


据史料记述,在我国的民间诸神中,灶神的资格算是很老的,在夏朝就已经成了民间尊崇的一位大神。《论语》中,就有“与其媚于奥,宁媚于灶”的话。先秦时期,祭灶位列“五祀”之一(五祀为祀灶、门、行、户、中雷五神。中雷即土神。另一说为门、井、户、灶、中雷;或说是行、井、户、灶、中雷)。祭灶时要设立神主,用丰盛的酒食作为祭品,要陈列鼎俎,设置笾豆,迎尸等等,有着很明显的原始拜物教的痕迹。《淮南子》说,黄帝、炎帝“死作灶神”,职司人间善恶。据古籍《礼记·礼器》孔颖达疏:“颛顼氏有子日黎,为祝融,祀为灶神。”《庄子·达生》记载:“灶有髻。”司马彪注释说:“髻,灶神,着赤衣,状如美女。”《抱朴子·微旨》中又记载:“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状”这些记载,大概是祭灶神的来源吧。还有,或说灶神是钻木取火的“燧人氏”;或说是神农氏的 “火官”;或说是“黄帝作灶”的“苏吉利”;或说灶神姓张,名单,字子郭;众说不一。

  上面是灶神的来历,中国是农业的国家,灶神基本都是在秋冬季节,农业收成的时候。人们祭奠灶神,是一种祈福,祈福来年有个好收成,鱼,鸭,鸡,猪,粮食等都丰丰富富。为什么没有牛,马,是因为,牛是农业的主要劳力,马在古代主要是战场的主要脚力,和当时的主要交通工具。总之是人们祈福年年丰收,年年有余的美好愿望。因此,在每年的农历二十三,家家户户都打扫房屋。来祭奠灶王爷。更是人们希望灶神能在每一家都能有美味的食物。

推荐:

【原创】为什么农历二十三扫房 -  黑龙江的张群 - 黑龙江的张群博客
温馨提示:  
欢迎阅读和转载,切勿更改内容,如能转载,并推广了我博文中的推荐内容,
在下十分感谢,希望相互尊重彼此的付出,平等交流
进入我的淘宝网店《利百加手工坊
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017