注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

我们的社会怎么了(天地间原创)  

2015-10-24 16:47:17|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看过《新济公活佛》联想
        新济公活佛,我是在亲戚家看到的一个片段,当时的情景是两个和尚,一个济公,他们在谈论着一件重大事件,是皇上要到寺院敬香,济公和其中几个人去接皇上,中途遇到妖魔拦截,大打出手,结果不言而喻,一定是济公等人胜了妖魔,救了皇上。还有一段是一个女人,他叫什么名字我也不知道,只是偶尔的看了一段,他拦住圣驾,大声喊冤。当然在古代,这是冒犯君上的行为,是要杀头的,被一些士兵拦截,痛打,最后皇上问情况,原来是告状,原来他是告官府的两名官员,具体情况我不清楚,建议各位看看《新济公活佛》,结果是要这名女子经受酷刑,被罚滚顶板。这是在当时的一个酷刑,在钉子板上滚来滚去。
        看过这段,我联想了很多,在古代那种专制和大地主统治时代,人民是真的很疾苦,甚至有很多无奈的地方,就连告状都是冲了圣驾,可见当时的社会道德是,尊上而不是人权。不像今天你又状可以到法院,如果你不服,可以上述到上一级法院。
可是在当时,你如果被地方否决,那是绝对不能有第二次的机会的,当然有很多古代明达之士的好官,但那是极少数的,是我们教科书记载的典型事例。社会发展到了今天,是人类历史的进步,而且是进步了一大步。但我们今天的历史题材剧,不知是什么原则,是尊重历史的原始社会思想,还是参杂了现代人的真善美的思想。历史剧是向人们展示历史,还是教育人民那个年代是人类及黑暗又繁荣的社会。是唾弃那时的社会思想,还是告诉我们人类有等级。
        我一般没事都到网上看看新闻,说句实话,我是个标题党,我喜欢的内容就看看,觉得没什么的,就是看看标题,有很多这类事件,比如说老人掌掴学生,要其下跪,还有就是,老人在路边倒地,人们不敢去扶等等,还有就是什么企业家,车队前仆后拥,赵本山的徒弟拜师大礼,徒弟有几百人同时跪地,赵本山在高高的太师椅上就座,相教主等级一样,这都是现代社会所反对的道德规范现象,但这些现象,和古代的那些思想有何区别,这都是封建社会的思想延续,为什么?
        我们的上一代人,和五十年代到七十年代的那一批人的主导思想和教育,确实教育了一代人,而且那时的社会风气,是我们今天怀念的,为什么那时的政府官员和我们都是平房,为什么那时的官员都是普通的装束,为什么那个年代的政府官员都是和蔼可亲,为什么那个年代的人能够人帮人。为什么?不仅仅是那时我们贫穷。而是至上而下的整个国家的风气。为什么,今天这种风气基本消失殆尽呢?我想是我们的思想教育有关,毛主席在西柏坡时,为什么开了一个政风大会(七大),思想是教育的,思想是感染的,思想是传播的。
        看看今天,我们社会的主流媒体,和各种小报,及网络,是不是,这类的思想少了,为什么,就连我这个普通人,都有时想想,写那些干什么,我想我的这种想法,在社会中不是少数吧?我们今天宣传的不是什么官二代,就是什么身价上亿,要不就是什么豪车上千万。陈光标的慈善行为,为什么在媒体上受到很多人的批判,当然他有些为了慈善而慈善,这是我们所不愿意接受的,但这类行为是不是在社会上没有别推崇,没有正确的引导。
        
         
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018