注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

(天地间原创)浅谈围棋---围棋心得(三)  

2015-10-24 14:56:50|  分类: 国学围棋篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今日闲着无聊,打开计算机,下了一盘围棋,颇有感触,就随性写了下来,与各位网友分享。
       很多人觉得下棋和其他人没有什么不同,同样的布局,同样的收官,为什么会输呢?
      我们下棋,往往在定势上占据优势,同时布局时,在局部取得了优势,但在大场和全局上失去了半壁江山,在攻角和侵入时,是正确的,但在厮杀过程中,我们仅仅是死活的较量,而忘记了应当照顾全局的布局,形成整体的地域优势,虽然我们在局部上没有失去优势,甚至是大有优势,但我们没有考虑到全局,在死活较量之后,我们的整体优势没有了。这样,我们只有两个选择,一个是拼命的攻入对方阵地,一个是苦苦挣扎扩大自己的领域。
       攻入对方阵地后,如果活了,那可以完全改变局势,但死掉,那无疑是满盘皆输,不用在下了。但往往是对方的阵地,经过局部厮杀巩固了阵地,是很难在对方阵地做活的。
       因此我们在攻角,打入对方布局的时候,一定要慎之又慎,和全局配合。这个理论不是什么新鲜的理论,但在我们大部分棋友当中是忽略的事,我们这根线在下棋过程中,不是贯穿着整个棋局的始终,往往在局部厮杀之后,才有如此的观念。
       今天我就犯了这个错误,在攻入对方的领域,是破坏了对方的阵地,从中得到了实地,但没有配合好自己以下的棋子,形成了各个割据的分散局势,这样又要使自己能存活,又要使自己能扩大领域,形成整体局势,就困难重重。下棋是要占得先手,而我只有补其一手之后,才能形成优势。
         我个人的下棋思路,不知和乎大家。
                      下棋先定势,攻放看全局,少子争先手,当补必须补,敌固实地,虚实守是战术,弃子看全局。
                       收官攻敌多一子,先收先收,后收多眼位,在收多子,然后是单关。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018