注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】三十岁要完成的事情(赠给在路上的90后)  

2015-12-08 18:09:59|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人讲,三十而立。这句话是什么意思大家都知道,就是男人当有家庭和事业。为什么三十岁才是一个阶段呢?这是因为,古人学习一种技能要很久的时间,一般都是到师父那里住,而且一般是一学就是十年。当离开的时候也二十好几了,有的也接近三十岁了。他们如果学业不精,中途该行是很困难的。因此古人在三十岁时,是兴家立业之本学成而且应用之时。这是在古代,在今天也是一样,我们从小学到大学一般要十几年的时间,毕业后,基本是分文无有,还要到社会上工作。工作几年之后才有有所成就,资本才能有一点的积累。这就是为什么三十岁唯一界限。
         那么三十岁之前我们要有哪些准备?而且三十岁的时候要完成那些事情呢?
         首先是做人,做人是万事之本,因此古人讲,先做人,后做事。我们那个人都不能离开社会单独生存。尤其是在今天商品经济别离生活基本资料的今天。做人要从仁德,性情方面入手。这就是修身养性,修身是道德,养性是性格情操。我们做到荣辱不惊,万事平淡,有不狂喜,无不狂悲。万事与人合作,不与人争强好胜,但在大的德行和道义上要当仁不让。这就是在仁德上的修养。在单位岗位还是在创业上,都要积极做事,没有时间是不够的,没有时间是挤不出来的,单位时间内效率要高,这样时间就够了,因此,在岗位上多学多做,对自己做人做事都是有帮助的,利人利己。
        其次,在事业上要安顿下来,我们上学上了十几年,工作经过几年或更长的时间学到的,不是几天就能学会的,熟练程度也不是在短时间就能完成的。因此我建议,在三十岁之前要把事业稳定下来。如果三十岁以后你在转行,干其他的行业,精力,资本,家庭,基本是不允许的。我们三十岁要担当养家,立业,不是我们锻炼的年龄(不同情况另当别论)。二十几岁,我们刚刚出校门,一般单位,给我们适应的机会,允许我们有一段学习适应阶段,即便不能胜任也可以学习。但你三十岁以后,情况就不是这样的了,你经历了社会锻炼,一般单位是不给你学习适应的机会,因为,你这时应当是一个思想,经验,技能都成熟的年龄,应当到单位就能胜任。这是一般单位理解的。
        第三,就是要成立家庭,我一般是不主张独身的。在三十岁之前要把家庭建立起来,因为,家庭是我们的归宿,也是和另一半彼此互助的基础。爱情不是累赘,而是多了一个支持。无论在事业上,在社会上还是在你原有的父母家庭中,都是你的支持者,是你们彼此共勉的基石。如果你在事业蒸蒸日上的时候,组织家庭,在有儿女,会影响你的事业。也会减少你的社会活动。
         第四,思想成熟。在三十岁时,我们的思想要成熟,不是迷茫,忽左忽右的。因为万事由心而发,就是思想左右你的行为,在三十岁的时候,要想事业稳定,家庭幸福,那我们就要有成熟的思想。成熟的思想是来自我们学生时代的狂想,妄想,什么都可以想的年代向社会,现实的思想转变而来的。这个时期,如果思想不成熟,就意味着,我们还是单纯的书本知识,没有和社会结合起来,形成你自己的思想。
        第五,责任感,其实责任感来自思想和修身养性而来的,一个思想成熟的人,是一个有责任的人。无论我们在单位,家庭,社会都要有担当的责任。因为只有担当责任,才能由心做事。由心做事,才能把事情做好。用心,用脑做事,就是我们担当了责任。遇事不推诿,想办法。这是成熟。
       这几点的建议,希望能给在路上的90后有所帮助。
【原创】三十岁要完成的事情(赠给在路上的90后) - 天地间  张群 - 天地间  张群博客
  温馨提示:欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“天地间
                            同时欢迎进入天地间主页 
                          进入淘宝网店“利百加手工坊”提供
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017