注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】国家昌盛,教育为先  

2015-12-07 14:56:58|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育看似简单,只要把学生教会文化知识就行。其实不简单,他是一个国家的未来,是一个国家思想是否高度的统一的大事。教育不仅仅是培养文化知识,更是做人,理想,责任感的培养基地。
        邓小平三中全会后就说过,国家昌盛,教育为先。而且在八五年后教师连续的涨工资,这都是国家重视教育的体现。现在我们出的教科书,其实就是含有德智体的全面知识。尤其是语文教材,他不仅仅是美文,更是爱国檄文。是培养孩子的真善美的教育文章,更是国家兴亡,匹夫有责的教育文章。国家的希望在青年,青年的希望在少年,少年的希望在教育。这就是国家,如果我们的青年,没有爱国的激情,那这个国家就是没有希望的国家。当前中国正如一些有责任的作家所言,中国当下是看客中国,为什么?在鲁迅的年代中国是看客的中国,今天又是呢?我们经历了解放,经历了大刀阔斧的社会主义建设,为什么今天又是如此了呢?有些人说是中国的腐败和人民的无奈造成的。我看不仅仅是如此,是我们的老年和中年的阶梯问题,是思想问题,是教育问题。
        我们都说高举毛泽东思想,但今天有多少人知道毛泽东思想是什么?在战争年代,在毛主席的秋收起义时,有谁知道毛泽东思想是什么?当然,毛泽东思想也是经过无数次的贯彻执行,和无数次的会议普遍灌入人心的,经历了实践检验,证明毛泽东思想的正确性。因此我们今天说高举毛泽东思想。毛泽东思想是传播,贯彻的结果,在中国大地遍地开花。
        今天的教育就是传播,由老师传播给学生,其中不乏有老师的思想在里面,因此,教师队伍应当是社会有责任的一部分封人群。古人尚且知道,国家兴亡,匹夫有责。难道,今天的我们就不知道了吗。因此教育是从孩子开始的,爱国也是从孩子开始的。
        我在博客中转载了一篇博文“一位台湾校长的讲话”,但这篇博文丢失了,但内容我还记得,因为我看了几遍。他在讲话中有这么一段,“你说你爱国吗?爱国是大事,我们如何做呀。他生动的告诉学生,你们(即学生),我爱你们,对你们有责任,这就是爱国,你连眼前的学生都不爱,难道还能有爱国这样的大事吗?对于你们,眼前的老师和校长,你们爱他们,认真学习,就是爱国。”其中还有一段,就是举了人本亚运会,在整个亚运会结束时,整个会场竞没有一片纸屑。这是个奇迹,是日本民族的奇迹。我们今天的学生,在学校看到纸屑,捡起来就是爱国,爱国首先从爱校开始,从身边的小事开始。
        这就是教育,教育从教人做人,做事,学习文化知识开始的,但一个国家的强盛与否,尤其是明天的国家,是与青年有关的,因此教育强盛,就是国家强盛。
       教育的强盛,是从教师队伍开始的,如果他们有责任,对社会有责任,对国家有责任,那在教学中就会时常的流露,学生就会吸纳,这就是国家昌盛,教育为先。
        尤其在今天,人们已经对共产主义失去信心,今天的国人已经没有信仰了,除了信宗教的,剩下的就什么都不信了。这是可怕的。我们今天缺少的就是思想,有人说是洗脑,这个词汇不太好听,但好的思想,我们想洗脑,还得看那些精英愿不愿意说。因此,我们当代,缺少的是思想,是方向。因此,教育就更为重中之重了。
温馨提示:欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“天地间
                            同时欢迎进入天地间主页 
                          进入淘宝网店“利百加手工坊
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017