注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】事本无事 因与世无争  

2015-12-22 08:17:24|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人讲乐守田园,隐居山野。其实这就是与世无争,因为山野,田园是没有功名之争;没有名利之争,没有善恶之争。这是古人的隐居,乐守。
        当年,老子骑牛离开了官位,到山野隐居,是与世无争,据说活了几百岁。可见与世无争是养生的最好秘诀。与世无争没有烦恼,只有快乐!也许是生活艰难,但苦并快乐着。
        并不是只有离开尘世就是与世无争,其实很多的隐忍都是与世无争,是修身养性。小隐隐于山野,大隐隐于市。可见与世无争并不是脱离尘世,而是生活于尘世,而身心脱离尘世。舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶隔举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。这些虽在尘世,但都是与世无争,故而成为良臣名主。与世无争,才无私心,故而能秉公办事。可见人并不是预谋之事而成,而是事事本为事,身在尘世,而心未随尘世。
今天我们也是一样,世间的躁动,人心的狂躁,都是斤斤计较,人心所为。我并不是说所有的行为都是这样,有公益之事;事本无事,只因我们功利之心,名利之举,才觉得天下到处有事。如果人能有与世无争之态度来修身养性,天下将太平无事。
我这里的与世无争,不是消极的逃离尘世,而是有无为之心,脱离己心,最终天下为公。
但愿世间无眼盲耳盹之人,也无为之造访之人。
何为万众一心(天地间原创) - 天地间  张群 - 天地间  张群博客
 
       温馨提示:欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“天地间
                            同时欢迎进入天地间主页 
                          进入淘宝网店“利百加手工坊”提供
  
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017