注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

我目睹的一次车祸(天地间原创)  

2015-12-02 13:42:32|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那是在两个月以前的事了,我今天想起,就写了出来,我去了一家公司上班回来,在回家的十字路口看到的一次车祸,我当时过十字路口,在马路的中间躺着一个女人,大约三十几岁,旁边站着一个交警,还有一个人,可能肇事司机。
        我当时就有些迟疑,为什么不送医院,而在谈论呢?其实无论是多么大的事故,都是先抢救人的生命为第一要紧的事,然后才是判断交通事故的责任问题。当时在旁边有人说了一句,先送医院去呀!可能就是这句话,对受伤者是多么大的帮助呀,这个女人说了一句“疼”。
        有时,我们看到的这些社会现象,有些是我们心里认为不对的,甚至是违背道德的。但我们沉默了,我们对这些现象有无奈的沉默了,或者是害怕了。因为这类先现象在社会中已经是屡见不先了。我们这些善良的人们呀,今天我们想过吗?我们看到的事情,往往就是我们明天发生的事,助人助己。
        在七八十年代,那时罪犯不敢猖狂,在人多的地方不敢做出违反法律的事情,可是在今天,大街上有抢劫。这不是我的虚言,在网上刚刚看到的,在广东的广州火车站,就发生了一幕抢劫事件,一个女人在火车站的公交车站,被一个男子暗道在地,有两个人,其中一个按住那个女的,另一个就抢劫了他的财务。为什么今天这些犯罪份子这么猖狂,不是我们的法律不强大,也不是我们弱小,就是因为我们都沉默了,事不关己,高高挂起。这样的态度,我们都成了弱小者。中国向来就是沉默沉默,然后在沉默中爆发出来的。在抗日战争时期,中国的伪军是世界唯一一个多于侵略军人数的国家。这不能不是我们反思,为什么,我们抗战了八年?而不是用人数战胜他们,但我们牺牲的人数却很惊人。
         其实我们做不了什么,我记得,在我小的时候,看到一个抢劫犯,当时,人们并没有去直接和犯罪份子交手,但在人群中发出了同一个声音,就是,“报案”!“抓住他”!犯罪份子在这样的人民海洋中,当然是有畏惧心理的。但今天,我们面对犯罪份子,我们惧怕。在网上看到一则消息,一个青年,在小偷偷东西时,出面制止,不但没有制止了,还挨了一顿打,在旁边的数十人,没有一个人用语言声讨的,也没有一个人出面制止的,因此,犯罪份子猖狂。
         实际上,受害者需要的不是我们多大的帮助,只需要我们说句公道话,语言是把利剑,也是一个帆。在战争中,万人喊“冲啊”的时候,敌人是胆战心寒的。
温馨提示:欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“天地间 张群”
                            同时欢迎进入天地间  张群主页 
                          进入淘宝网店“利百加手工坊”提供
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017