注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

【原创】金钱观:富则达济天下穷则独善其身  

2015-12-16 09:29:09|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         正确的金钱观会使我们丢掉包袱,轻装前进。会使我们在做事为人上游刃有余,使我们胸怀宽广。
        今天在网易网上看到一组图片新闻,看到一个90后女孩开着超跑在大街上散钱,我刚刚看到这个图片新闻,很意外,不知他是出于什么样的心态,何种目的驱使他这样的行为。后来看了他的全部图片新闻,得知,他接受了互联网金融的培训,要求在三天之内必须花出20万元,而且不得有大宗消费。这是一个很好的题目,是金融理财方面的题目,看你如何花费你的钱财,是怎样的金融观念,又同时能体现出你的金钱观。
         我认为有很多的方式花销这笔钱,但那个90后采取了善款行为花销。这在道德方面是非常前卫的。他的金钱观也不错,这就是古人的训诫,富则达济天下,我们的钱财来自于消费者,又花费在消费者,并且在消费的过程中又没有违背原则。这是富人应有的财富观念。但我不认为大街散钱是最好的方式,我认为是授人以鱼,不如授人以渔。很多的方式都可以使你的兼济天下,例如无息贷款,扶助中创业者,还可以支助学生,还可以支助科研。等等都是间接或直接的兼济天下。金钱是我们生活的扶助商品,他不是主体,因此我们应成为金钱的使用者,而不是被使用者。这是基础。我们的观念是韩信将兵多多益善,但多了如何花费。这是我们今天要讨论的。
        我们很多后都是经历了学生时代,从一个无有,或者说被支助者(来自父母和社会的支助)。我们从一无所有的所求者,进入社会,是要有穷则独善其身的行为,我不是希望我们都过艰苦的生活,而是,我们有节俭,不浪费的观念,金钱对于我们来说是没有不行,有了而不欣喜的态度,他是我们的生活需要,不是我们生命的需要,生命的需要是精神,而非物质,我们的精神是不以物喜,不以己悲的。平淡的生活态度,古人常说。不穷苦无以淡薄,无宁静,不以致远。但我认为这是人的精神境界的转变,但我们如果能从精神方面得到精神,大可不必经历那种艰苦。我们只要寡欲,寡求,多思考,多行为。我们既然经历了学生的一无所有的年代,而这个时候正是我们人格培养的年代,我们从依赖父母,到我们来到社会,这是一个质的转变。
因此,我们的未来大部分取决于我们的性格和精神,但性格来自于我们对事物的态度,对金钱的态度,我们在这方面的态度端正了,就可以淡薄。对关注金钱的多少,到够不够用,如何用的转变,这是我们修身养性。修身顾名思义,修饰衣物身体,更是修养我们的道德,人格,养性,就是性格性情,经神的成面,这些使我们养成社会责任的穷则独善其身,达则兼济天下。
达济天下是胸怀,是责任。我们具备这样的责任和胸怀,还能没有能力达济天下吗?
     何为万众一心(天地间原创) - 天地间  张群 - 天地间  张群博客
 
       温馨提示:欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“天地间
                            同时欢迎进入天地间主页 
                          进入淘宝网店“利百加手工坊”提供
  
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018