注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱写博,现今网络你我近在咫尺,愿广交天下志趣相同人。博客展示我的个性,交流展示我的真诚。

网易考拉推荐

1+1数学生活中的奥妙(天地间原创)  

2015-12-01 18:56:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1+1 在数学中等于2,这是我们都知道的简单数学题,但他在生活中不是这样简单,我们完全可以把它理解为1+1大于2,或者是1+1小于2。无论是大于2还是小于2,都不是简简单单数学题,是道德的表象,是合作和相互诋毁的问题。
        都知道,朋友多一个,路就多一条,朋友是相互理解,支持,帮助的,因此他是大于2的问题,但如果你交到一个嫉妒或自私的朋友,往往会事与愿违,不但没有大于2,反而不如自己一个人,那就是小于一的问题了。这是道德问题,又是做人的问题。一个公司多一个员工,就多了一份力量,多了一些客户。这是公认的一个道理,但如果公司的理念和思想工作跟不上,造成人人各自为政,相互不但不帮助,而且业务人员还为争夺一个客户,而各自用卑劣的手段,但这个公司,就不是多了一份力量,而是公司的一大弊端,严重会对公司造成不可想象的后果。
         一个企业,无论他的合同多么严禁,但他必须有完全告知客户的义务, 如果他没有告知,出现的后果,应有企业承担一半的责任。例如银行的普通借记卡和存折现在已经取消了年费,但有的银行为了利润而没有告知客户,不但没有告知,而且还仍在扣除年费,这就是没有商业道德的行为,这种行为,虽然不会造成多大伤害,但今天的银行已经不是国有几家银行,而是遍地开花的局面,有股份银行,还有独资银行,还有很多金融方面的贷款公司,另外外资银行在中国加入商贸后,也已经进入了中国市场,人们选择也是有余地的,这就是道德,会影响人的顺境和逆境,企业也是一样。一个企业,不是简简单单的1+1大于2,而是百加千千万,而大于千千万的,如果在竞争中,不遵守商业道德,不改变现状,就是在竞争中失去阵地一样。
        1+1 不是简简单单的数学题,是我们做人,道德的问题。我们都知道,韩信将兵多多益善,但是一个没有指挥才能,只能纸上谈兵,那就不是多多益善了。战争如此,做人如此,商业也是如此。
        我们很多的人知道了自己在某一方面错了,但为了面子就是不承认,不改正,以至于走上了不归路。很多的企业,知道了自己的缺点,但不及时改正,而是采用欺骗蒙蔽的手段来欺骗客户,如果泛滥,市场规则早晚会有一天改变。其实正向一位哲人说的,改革不是凭空想出来的,是经过了混乱在混乱,乱到人人想改的时候,就出现了改革家。
         我们都知道,天地人三才,是完整的人,但古今有多少人有天地人三才呢?这需要有伟大的人格,是天造地设的。我们最求的往往事与愿违,但我们还是追逐,这是人们向往美好的原因,但我们没有伟大的人格,追求这些,往往是祸不是福。
        先进的社会到处都是广告,都知道广告法要求,“陈述真实”,不得违背这个原则。但今天有多少是真实的呢?需要我们去分析,这就是商家必须有如实告知的义务。但我们在纠纷中,不能抓住其根本,不得不请律师帮助我们。
       今天就1+1的数学题,想到了这些,就写了出来。因为他不仅仅是数学题,更是我们做人,立身之本。
 温馨提示:欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“天地间
                            同时欢迎进入天地间主页 
                          进入淘宝网店“利百加手工坊”提供
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017