注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

围棋浅谈(四)从随意下棋到按照棋谱下棋的蜕变  

2015-11-05 12:16:47|  分类: 国学围棋篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
作者:网易博客“天地间

    围棋浅谈(四)从随意下棋到按照棋谱下棋的蜕变 - 天地间 - 天地间博客
 
        我们学习围棋,从会下,到能够定势,布局,这是一个转变。但我们下棋的时候,往往被对方出其不意的打入,而感到措手不及,是为什么?不知各位棋友分析过没有?
       我在下棋的时候,往往也是按照棋谱,例如,立二拆三,立三拆四。但被对方打入的时候,往往不知所措。以为是自己的级别不够,在困住对方时,往往手段不够。其实是我们的临场经验不足,没有按照正确的方法困住对方。一般情况下,只要按照棋谱中的拆分方式布局,就不会被对方打入的,即便打入也是平分秋色的结局。因为这是几千年,经过无数次的实战,总结出来的最佳方式布局,也是稳固布局,一般,在你合理的布局区域,对方打入是不合棋理的,因此,即本都可以困住对方,赢得地盘的全部,但我们经验不足,需要多看看名人下棋,尤其是专业棋手下棋的棋局,多看,多分析,总结经验,总结战术,战法,就会在这固定的棋谱布局中立于不败之地。
        我在常规布局中,常常被对方打入,我的立二拆三,常常被对方打入而失去大部分地盘。后来我看了一个关于围棋讲座的视频,仅仅是看了个两集,在这样布局中对杀,就有了手段。
       其实,我们在下棋的时候,有很多方式,拆二或拆三,或小飞,或大飞,或立,或间,或长,或虎,或连。等等这些,在我们下棋的时候,我们只用自己喜欢的拆或飞,很少用间,其实间在立二拆三中作用很大,合理利用这些方式,在实战中有很大的作用。多思考,多实践,多学习,多观摩。
        因此,在学习围棋过程中,实践固然重要,但棋谱知识,是立竿见影的。
                                                                    温馨提示:
                 欢迎转载,请转载的朋友保留文章出处
             无论推荐,转载,请添加文章出处:
网易博客“天地间
                欢迎进入“天地间博客首页
                     欢迎进入“天地间的淘宝网店


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018