注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江的张群博客

己所不欲,勿施于人!

 
 
 

日志

 
 

经济学的日常行为和他的潜伏性(天地间原创)  

2015-11-12 15:17:17|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本文对事不对人,就事论事
       经济学看似深奥的理论和公式,但他存在于日常的生活中,我们每天的吃穿住行,都有经济学的理论在里面。但我们没有深刻的去想,如果苹果落在了我们头上,我们会想是地球引力吗?常规思维是苹果熟了。
        前阶段看了一本书,书的名字我忘记了,因为只看了两三页,就放弃了,因为我认为他的内容太偏执,而不是正确的看待,是站在某一方位来写的,因此,他具有偏执性,因此,我放弃了。
       在书中,有就出口和进口的分析,书中认为,逆差和顺差没有什么好与坏,因为我们购买任何东西,都是出于自愿和需求来购买的,这是事实,这说明我们需要产生的逆差和顺差。这个理论看来是没有错误,但就是这样的观点,才能造就成我们的长期逆差,在长远看他是没有危机感的,如果,我们不知道这是落后于人,是我们没有的东西,要比有的东西还多造成的,这就有他的潜伏危机。就是长期落后的原因。因此,在国家来说,在企业来说,顺差会有大量的剩余,也就是说是盈利,那么逆差就是没有剩余,已有的还不够,就是亏损。在不同的角度有不同的观点,在个人的角度,乍看是对的,但长期看来是危机,我们今天没有这个商品,我们进口了,我们缺,但长期缺少这类商品或物品,那么就不是简简单单的逆差问题,而是,物以稀为贵的道理了,我们就要花昂贵的价格来买这些商品。这就是逆差,在国家,企业,个人都是有缺失的。
        书中还说政府不要干预企业的工资。如果干预了会对企业和市场都不利,他举了一个例子,说什么,工资一千元,你非要企业给员工一千二百元,那么商品的价格就要高,市场就萎缩了。还有商品10元,你非的按8元销售,那么10元的商品都不愿意生产,你8元,人家更不愿意生产,就会紧缺,造成脱销。
         其实,政府不是文盲,政府不是无作为,政府有统计局,每年统计的数据是什么,政府的宏观调控是什么?他是有根据的,不是一拍脑门就一个政策。当市场的企业都是两千,三千,甚至更高的工资在各个城市中的时候,你说你达不到,那说明你的企业没有竞争力,难道不是吗?你如果就是造体力的,可能为了生计会将就,如果你要招科技工作者,我看你是找不到的。现在是大数据的时代,是规模化生产的时代。你10元造成一个商品的单价,那在今天,可能就是规模化生产中的4元,你不认为是这样吗?凡是不是绝对的,但经济学,他是规律性的,虽有波动,但他的方向不会变。
温馨提示:欢迎朋友,分享,推荐或转载,
                           请尊重别人的劳动付出。
                           请注明出处:网易博客“天地间
                            同时欢迎进入天地间主页 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018